Европа по мнению Путина — взгляд из Италии: идентичность, традиции, демография. Анализ выступления на Валдае без цензуры

Судьба России и Европы, национальная идентичность, мультикультурализм, иммиграция: эти темы обсуждались на заседании дискуссионного клуба «Валдай» и российскими политиками (в том числе из оппозиции), и экспертами всех стран. Но как это отразилось на страницах итальянских газет? Никак. Они посчитали «важным» лишь шутку Путина о Берлускони: «Берлускони сейчас судят за то, что он живет с женщиной. Был бы он гомосексуалистом, его бы пальцем никто не тронул»

И в ответ на эту шутку многие наши «акулы пера» забросали Россию обвинениями в “гомофобии”, “нелиберальности” и т. п. , забыв при этом упомянуть о по-настоящему важных вопросах в выступлении Путина, касающихся Европы как Европейского Союза, неотъемлемой и значительной частью которого является и Италия.

Не говоря уже о том, что никто из этих «возмущенных», особенно среди левых, не объяснил, почему Романо Проди, глава левоцентристов и новый кандидат на пост президента республики от Демократической Партии, был на Валдае и при этом дружелюбно улыбался Путину,  которого пресса левых называет диктатором. Безумный поступок Проди или пишут неправду наши «либеральные и прогрессивные» журналисты? На этот вопрос легко найти ответ, но перейдем к более существенным и интересным вопросам, не прошедшим цензуру, как, например, идентичность народа, национальная идея, демография и иммиграция.

В Италии, в условиях сокращения численности населения во всей Европе, левые, а  особенно министр Киенге (родом из Конго), с одной стороны, предлагают пересмотреть традиционное понятие семьи (c устранением слов “отец” и “мать”), а с другой стороны, предлагают решить проблему за счет привлечения большего числа иммигрантов. Иммигранты в теории должны “омолодить” страну, «обогатить» её, но на самом деле создают нестабильность и риск культурной колонизации. В некоторых районах засилье чужеродных традиций приводит к  возникновению национальных меньшинств, а местные жители вынуждены приспосабливаться к их обычаям.

У России, напротив, есть свой взгляд на эту проблему и её решение — диаметрально противоположные. Об этом и говорил  Путин:

“Европейцы вымирают. Вы понимаете это или нет? Однополые браки детей не производят. Вы хотите выжить, привлекая иммигрантов? Но общество не в состоянии интегрировать такое их количество”.

Спасение национальной и культурной идентичности, по мнению президента России, напрямую связано с сохранением религиозных традиций: «без ценностей, заложенных в христианстве и других мировых религиях, без формировавшихся тысячелетиями норм морали и нравственности люди неизбежно утратят человеческое достоинство».

Это процесс растворения нации, которому противится Россия. И Путин раскритиковал «евроатлантические страны где отрицаются нравственные начала и любая традиционная идентичность,… где проводится политика, ставящая на один уровень многодетную семью и однополое партнерство, веру в Бога и веру в сатану»

Всеобъемлющим выводом, переплетающим многие высказывания, стала фраза, которую у нас было бы запрещено произнести, даже мысленно (а разве мы не либеральная Европа?): «Все права меньшинств должны соблюдаться, но право большинства не может быть поставлено под сомнение «.

Путин таким образом с одной стороны «запускает» программу культурного сопротивления, которая подошла бы и для всей Европы, а с другой стороны, прагматично заявляет:  “Каждый народ утверждает законы, в которые верит, так позвольте России самой делать выбор в соответствии с нашей точкой зрения”.

Всем понятная мораль: не приветствуется иностранное вмешательство под видом «демократии». Так внутренняя оппозиция России, представленная в Валдае мэром Екатеринбурга, участвовала в конструктивных дебатах в интересах нации, а не под влиянием иностранных групп давления, действия которых в других странах восточной Европы и центральной Азии привели к разрушительным  “цветным революциям”.

Неслучайно Путин пояснил, что Украина, побитая знаменитой «оранжевой» революцией, вольна выбирать, быть ли частью ЕС или евразийского Таможенного союза, но в случае выбора ЕС, Украина больше не сможет свободно взаимодействовать с рынкам России и с Москвой, учитывая действие евразийского проекта интеграции: ”проект — как объяснил Путин — нацелен на защиту национальной идентичности на территории Евразии в новом веке и в новом мире”.

Французский евразийцы любят говорить об оси “Париж-Берлин-Москва”, но это совершенно не нравится левосторонним во главе с Олландом. Марин Ле Пен же, напротив, очарована этой идеей. И неслучайно одним из самых важных зарубежных политиков на валдайской конференции был экс-премьер Франции Франсуа Фийон, член умеренно-правой партии, которого на родине критикуют за решение голосовать за Марин, а не за левых, в случае повторного голосования. Эпохальный поворот для французской политики, основанной на неприятии националистов.

Именно Фийон задал Путину вопрос года: “Собираетесь ли вы баллотироваться на новый президентский срок в 2018 году?”. Президент ответил, что не исключает этого, и всё сообщество Европы, которое воспринимает его сейчас, как своего рода “маяк” для всего континента, довольно этим решением.

Макс Феррари (Падания 22 сентября 2013)

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under Макс Феррари

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s